FOCACCIA RIPIENA DA LECCARSI I BAFFI!
Voglia di qualcosa di soffice e gustoso? Cena informale davanti alla TV? Pranzo "al sacco"? Ecco cosa fa al caso vostro...
Ingredienti
PER L'IMPASTO:
500 g farina 0 (Manitoba)
1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
10 g zucchero (2 cucchiaini)
1 cucchiaino colmo di sale
4 cucchiai di olio d'oliva
275 - 300 ml acqua tiepida (37-40°C)
1) Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
2) Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio.
3) Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida.
4) Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
5) Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
6) Quando l'impasto sarà ben lievitato, stenderne 2/3 con l'aiuto di un matterello, tra due fogli di carta da forno, fino ad ottenere un disco sufficientemente grande da rivestire il fondo ed il bordo di una teglia rotonda (diametro 28-30 cm).
7) Foderare con il disco di pasta il fondo ed il bordo della teglia rivestita con il foglio di carta da forno, già utilizzato per stendere la pasta.
Ora passiamo al ripieno e possiamo dar sfogo alla fantasia o farci ispirare dalla nostra dispensa.
Io, ad esempio, ho utilizzato una base cremosa con crescenza, pesto e latte per rendere tutto più cremoso
Ho aggiunto scamorza e pomodorini e una spolverata di pecorino.
8) Stendere la pasta restante, formando un disco del diametro della teglia, disporlo sopra il ripieno e ripiegare il bordo in modo da chiudere la focaccia.
9) Forare la superficie in diversi punti con la forchetta, quindi spennellate 2 cucchiai di olio ed il grana.
10) Cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte media: 210°C).
Una volta estratta la teglia dal forno lasciate passare una mezz'ora affinché si intiepidisca la focaccia e i sapori si esaltino. Buon appetito!
Una volta estratta la teglia dal forno lasciate passare una mezz'ora affinché si intiepidisca la focaccia e i sapori si esaltino. Buon appetito!
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