Una gustosissima ed originale versione della classica parmigiana realizzata con le bietole, ricetta sana e vi garantisco da leccarsi i baffi!
INGREDIENTI per 4 persone
700 gr. bietole
500 gr. salsa di pomodoro
4 filetti di alici sotto sale
200 gr. scamorza affumicata a cubetti
sale, pepe
olio evo
1 spicchio di aglio
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Lavare le foglie di bietole e tuffarle in abbondante acqua salata per 5 minuti;
quando avranno assunto un colorito brillante, scolarle e sistemarle bene aperte in uno scolapasta.
Riscaldare 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente, unire lo spicchio di aglio sbucciato ed i filetti di alici.
Quando l’aglio sarà dorato, eliminarlo e aggiungere solo le coste delle bietole lessate, precedentemente tagliate a cubetti; saltarle per alcuni minuti a fuoco vivo, quindi unire la passata o polpa di pomodoro.
Regolare di sale e pepe, cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Ungere la pirofila spennellando un cucchiaio di olio evo e creare un primo strato con le foglie di bietola, condire con il sugo e con le provola e con abbondante parmigiano grattugiato.
Coprire con un altro strato di foglie di bietole e continuare alternando gli strati fino a terminare con uno strato di foglie.
Condire con il sugo rimasto, una spolverata di parmigiano.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie.
A cottura ultimata, sfornare la parmigiana di bietole e lasciarla risposare qualche istante prima di servirla.
Buon appetito!
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